04
Дек
11

Моя первая книжка о городе

2 декабря 2011 года в Центральной детской библиотеке города Кудымкара состоялись мастер-класс для учителей, воспитателей и библиотекарей и презентация книги для детей «Мой Кудымкар».

«Когда мы сделали подобную книгу в рамках программы «Печ – культурная столица Европы 2010», мы надеялись, что нашу технологию творчески переработают и в других городах, но не думали, что это произойдет так скоро», — сказала Эстер ТОТ, куратор проекта из Венгрии, на пресс-конференции по окончании мастер-класса. – «И вот в 2011 году появились сразу две книги – одна в Кудымкаре, а другая в румынском Сфанту Георге. При этом речь идет не об идентичных изначальному проекту изданиях, а версиях, адаптированные под историю, географическое положение и жизнь в конкретном городе».

В процессе создания книги «Мой Кудымкар» многое происходило впервые: например, раньше проектов такого характера не существовало в Пермском крае, да и в России вообще, а для составителя книги — журналистки Елены ИСТОМИНОЙ — это первая полноценная авторская работа в сфере детской литературы.

«Книга на 106 страницах получилась интерактивной, с богатым графическим материалом, широкими возможностями для самостоятельной работы — одним словом, требует творческого подхода», — отметила Елена ИСТОМИНА. – «Для эффективного использования книги необходимо понимание применяемых в ней методических установок, поэтому проведение мастер-класса совсем не случайно. Окончательная версия включает 5 глав, посвященных истории и знаменитым жителям столицы Коми-Пермяцкого округа, ее достопримечательностям и архитектуре, местам отдыха и развлечений, общественному пространству, а также промышленным объектам и транспортной инфраструктуре. В конце пособия содержится информация о культурных учреждениях, спортивных секциях, детско-юношеских центрах; прилагается блокнот для заметок».

Своим появлением книга обязана не только творческой команде, в которую входят, кроме упомянутых авторов, известный дизайнер и художник, уроженка Кудымкара Наталья МАКАРИХИНА, Кристина ЛАЗАРЕВА из Перми и редактор Людмила РАТЕГОВА, но и целому ряду помощников – Директору Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка Елене Дуниной, сотруднице Музея Ларисе Караваевой, бывшему выпускающему редактору радиоредакции «Вести-Кудымкар» Тамаре Шиловой, отцу Константину из Свято-Никольской церкви, Исполнительному директору программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка» Светлане Кольчуриной, Программному директору «Культурной перезагрузки» Зое Лукьяновой и многим-многим другим.

Вечером в мультикультурном пространстве «Этносквот» прошел прием по случаю презентации книги, на котором присутствовали все, кто так или иначе связан с изданием, получившие, как и участники мастер-класса и журналисты, по ценному экземпляру из рук автора Елены ИСТОМИНОЙ. Пришел на мероприятие и Глава города Кудымкара Анатолий Голубков.

Предполагается, что в ближайшее время книга будет переведена на коми-пермяцкий язык. Кроме того, в Перми также заинтересовались положительным опытом Кудымкара и думают об издании подобного пособия о столице Прикамья для детей разных возрастных категорий.

(см. тж. http://permikomi.com/index.php?id=36&no_cache=1&tx_ttnews[backPid]=2&tx_ttnews[tt_news]=168)

Реклама

0 Responses to “Моя первая книжка о городе”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: